Erica Bänziger
Das Goldene Buch vom Honig

  Erica Bänziger
Das Goldene Buch vom Honig
Hädecke Verlag, Weil der Stadt,
1. Neuauflage 2013, gebunden,
152 Seiten, 83 Farbfotos
ISBN 978-3-7750-0655-2
Preis 19,90 Euro

Es gibt weltweit über 100 Honigsorten, schreibt Erica Bänziger in ihrem Goldenen Buch vom Honig und liefert dazu gleich schöne Beispiele an Hand der Blütenfotos. Seit 1997,
damals noch mit dem Titel „Genuss und Gesundheit aus dem Bienenstock“, hat sich das anmutig gestaltete Buch über eine Neuauflage 2004 zum Klassiker entwickelt. Nun wurde es erneut überarbeitet. Topaktuell beschreibt die diplomierte Ernährungs- und Gesundheitsberaterin den heutigen Zustand der Bienen, auf der Grundlage kompakten Wissens über deren Biologie, die Imkerei und die Bienenprodukte. An erster Stelle dabei der Honig und seine Entstehung. Anteilig umfangreicher als das Bienenwissen sind die rund 70 Genussrezepte und Gesundheitstipps, gegliedert in Hauptgerichte, Desserts und Eisspezialitäten, Gebäck, süße Naschereien, Getränke und Kosmetik. Die schönen Fotos der Gerichte machen Appetit.
Die Autorin möchte zur gesundheitsbewussten Ernährung mit Honig anregen, dabei aber auch die wertvolle Leistung der Bienen und Imker für Natur und Gesellschaft gewürdigt wissen. gbr