Honig, Köstlich und Gesund

Renate Frank
126 Seiten, 16 Farbfotos, 21 Tabellen, 2 Zeichnungen
Verlag Eugen Ulmer, Stuttgart
ISBN: 3-8001-3994-4
Preis: 19,90 Euro

Renate Frank ist vielen Imkerinnen und Imkern nicht nur als Autorin in unseren Fachzeitschriften bekannt, sondern auch als fesselnde Vortragsrednerin, die bundesweit zum Thema „Honig als Nahrung und Heilmittel“ referiert.
Nun hat die Ernährungswissenschaftlerin ihr Wissen hierzu in einem Fachbuch zusammengefasst. Wer es also nicht nur hören, sondern nachlesen möchte, welche bioaktiven und gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe im Honig stecken und wie er sich in einer zeitgemäßen Ernährung einsetzen lässt, findet hier Antworten. Renate Frank spannt den Bogen von der Geschichte des Naturproduktes Honig und seiner Bedeutung bis zur heutigen Einstufung als „Wellnesprodukt“. Sie beschreibt, wie Honig entsteht, welche wertvollen Inhaltsstoffe in ihm stecken und wie sie den menschlichen Stoffwechsel unterstützen. Sie erklärt, wie Honig im Rahmen einer gesunden Ernährung dazu beitragen kann, die Leistungsfähigkeit im Alltag zu erhalten und zu erhöhen und welche vorbeugenden und heilenden Kräfte in ihm stecken. Dabei bietet sie im Kapitel „Honig als Hausmittel“ gleich immer die entsprechenden Rezepte an – also, wie man Honig gegen Rheuma, Magen- und Darmbeschwerden, Kopfweh etc. einsetzen kann. Im Kapitel „Honig in der Küche“ gibt es leckere Gerichte zum Nachkochen. Insgesamt liefert das Buch viele Tipps und Erklärungen, durch die man, wenn man sich als Produzent und Vermarkter von Honig damit beschäftigt, auch der eigenen Kundschaft viele spezielle Fragen fachlich korrekt beantworten kann.