Honig cremig rühren – aber wie?
Cremige Honige sind bei Kunden beliebter - doch vor allem Sommerhonige kristallisieren sehr grob. Hier hilft es den Honig zu rühren. Wir stellen drei Methoden für Cremehonig vor.
Honig zu nass geschleudert – was tun?
Die Bienen tragen Nektar ein, der teilweise einen Wassergehalt von bis zu 80 Prozent hat. Sie verwandeln ihn dann in Honig. Der Honig sollte...
Melezitose: Was tun bei Zementhonig?
Bei Melezitose wird der Honig bereits in den Waben hart. Imker sprechen deshalb von Zementhonig. Mit einigen Tricks lässt sich Melezitosehonig trotzdem ernten.
Honig aus China: Panscherei am Weltmarkt
Honig ist weltweit auf Platz 3 der am häufigsten verfälschten Lebensmittel. Insbesondere aus China kommt gepanschter Honig auf den Markt.
Honig vermarkten – aber wie?
Wie vermarktet ihr euren Honig? Schickt uns euren kreativsten Ideen! Unter den Einsendungen prämieren wir drei Imker mit 150-Euro-Gutscheinen von Cum Natura.
Imkern übers Jahr: Neue Monatsbetrachter stellen sich vor
In unserer Serie „Imkern übers Jahr“ geben erfahrene Imker jeden Monat ihr Wissen und ihre Tricks weiter. Dabei gehen sie auf die saisonalen Besonderheiten...
Fingerabdruck Bienenwachs
Wirkstoffe aus Pflanzenschutz- und Bienenarzneimitteln können sich im Wachs anreichern und auch zu Rückständen im Honig führen. Mit der entsprechenden Betriebsweise lässt sich dies...
Bienenstockwaagen im Vergleich
Nicht nur Wanderimker, auch viele Standimker interessiert es heutzutage, wie die Tracht am jeweiligen Standort verläuft. Dazu gibt es vielfältige Angebote von digitalen Stockwaagen...
Firmen & Produkte
Wie bekommt man (Imker)-Honiggläser blitzblank?
Das Ablösen der Etiketten vom Imker-Honigglas ist für viele Imker/innen ein Ärgernis – wie uns häufig zugetragen wird. Wie also...
Tipps & Tricks
Geht wie geschmiert: Refraktometer mit Olivenöl kalibrieren
Laut Gebrauchsanweisung müssen Refraktometer regelmäßig kalibriert werden, und zwar mit einer relativ teuren Kalibrierflüssigkeit. Klicken Sie auf...